Охота издавна считалась одним из самых достойных вариантов времяпровождения для настоящих мужчин. Сегодня охота – это не способ выживания, а возможность проявить свое мужское начало, удовлетворить инстинкты добытчика, отдохнуть от духоты и шума мегаполисов, насладиться чистым воздухом и красотой дикой природы.

Традиции, принципы, секреты и обычаи охоты формировались и оттачивались веками, постоянно совершенствуясь за счет знаний и опыта сотен поколений. Начинающему охотнику, который хочет добыть заветный трофей, а не только приятно провести время на природе, стоит знать о множестве нюансов. Перечитывать эти советы стоит перед каждым сезоном, чтобы ничего не упустить.

Советы, принципы и маленькие хитрости, которые стоит знать каждому охотнику:

Заяц (русак), дважды или трижды пробежав по своему следу, ложится на лежку, головой к своему следу. Общее правило: в сырое время зайцев надо искать на более сухих, приподнятых местах, в сухое время – в низинах. У русака следы более острые, чем у беляка. Русак – это заяц полей, беляк – заяц леса.

Мышкующую лису можно подманить писком мыши и меховыми шариками, привязанными за ниточку.

Если куница «засела» на дереве, охотники обычно используют целый арсенал простых методов: стучат по стволу палками, кидают камни, стреляют из рогатки, рубят дерево, используют жердь и др. Но можно поступить иначе. Посидите, отдохните, посмотрите, как собака облает куницу, зарядите ружье. Подойдите и поцарапайте ногтями ствол дерева. У куницы срабатывает инстинкт – кто-то лезет на дерево. Она выскакивает и попадает под выстрел.

Медведь крепок на рану, даже с прострелянными легкими, сердцем и т. д. он может пробежать метров 200. Короткое расстояние он покрывает моментально. Раненого зверя не следует гнать сразу: он может убежать далеко. Если подождать какое-то время, действие гормона прекратится, зверь почувствует слабость и вскоре ляжет.

Если на охоте мимо вас идет зверь и не видит вас, можно пронзительно свистнуть и, когда он на мгновение застынет, произвести прицельный выстрел.

Кабан обладает злобой и скоростью. Можно его обмануть, если, когда кабан будет от вас метрах в 5-6, резко отскочить в сторону. Промахнувшись, он не будет возобновлять попытку вас атаковать.

При полете пары уток, первой летит утка, за ней – селезень. Осенью перед основной стаей уток летят «разведчики». Их лучше пропустить. Так же и у гусей.

С воды утки поднимаются против ветра.

Утка нырок обладает хорошей реакцией. Он видит вспышку из ружья и ныряет раньше, чем до него долетает дробь. Отвлечь нырка от выстрела может бегающая или плавающая собака, брошенный камень, другой охотник. Стрельба из-за укрытия по ныркам результативна.

Гусь – осторожная птица. Пролетает над теми местами, где охотнику негде спрятаться. К стае не подойдешь просто так. Зато гуси спокойно подпускают домашних животных. Для охоты на гусей заблаговременно роют окопчики и тщательно их маскируют. Курить в них нельзя.

Весенняя песня глухаря состоит из щелканья и точения. Во время щелканья охотник должен затаиться, во время точения глухарь хорошо видит, но не слышит.

Осенью птица на перо крепче. Водоплавающие особенно. В большой мороз при стрельбе на предельные дистанции по крепкой на рану птице лучше стрелять в угол, под перо, а не в грудь. Тетерева лучше стрелять в бок, глухаря – в плечо.

Хочешь получить хорошую собаку по перу? С детства приучай ее уши к выстрелам, пасть – к перьям, ноги – к воде… Один из методов – на охоте собаке спать рядом с ружьем, чтобы привыкала к внешнему виду и запаху пороха. Желательно, чтобы ваша собака прибегала на свист, понимала ваш взгляд, жест, мысль.

Во время охоты с собаки снимают ошейник. Это делается для того, чтобы собака не зацепилась ошейником за ветку.

Чтобы не потерять собаку в лесу, на всякий случай можно сделать клеймо. Из личного опыта: будет лучше, если клеймом станет ваш телефон или телефон клуба.

Для того чтобы отблагодарить гончую за зайца, ей дают съесть заячью заднюю лапу. Это хорошая мотивация для гончей собаки.

Лося, оленя, кабана стреляют пулей. Волка, рысь, косулю – картечью. При отстреле поросят или подсвинков допускается применение картечи.


Чтобы узнать, качественный порох или нет, нужно просто вооружиться увеличительным стеклом. На порохе не должно быть белых, желтых или коричневых пятен. Если хороший порох поджечь, он моментально ярко вспыхивает, испорченный – горит вяло.

Если на стволе ружья появились царапины – а рано или поздно они появляются – их можно аккуратно замазать лаком. Ствол не ржавеет и не разрушается дальше.

Практически камуфляжная одежда себя не оправдывает. Зверь или птица видят все черно-белым, то есть силуэт охотника. Только один гусь видит в цвете. Для охоты зимой подойдет лучше белый маскхалат, летом – одежда камуфляжная с висячими тряпочками, напоминающими листву, траву и т. д.

Сменная легкая обувь в рюкзаке даст отдохнуть вашим ногам при долгих переходах от дома к месту охоты. Для зимней охоты нужны невысокие валенки. Охотник устает меньше в свободной одежде. Узкая – не позволит сделать выстрел на вскидку. Одежда подбирается охотником индивидуально. В ней должно быть удобно и все должно быть под рукой.

Чтобы не проваливаться в снег, на ноги надевают снегоступы (сплетенные из веток очень широкие лыжи). Если на это нет времени, на ноги привязывают небольшие и густые ветки кустарника. На таких «лыжах» можно спокойно ходить и по болоту.

На охоте могут помочь такие необходимые вещи, как наколенники. Они шьются из плотного материала и на вид напоминают мешки без дна. На резинках. Одна сторона «мешочка» надевается на колено, другая – на голенище сапога. Наколенники не позволяют веткам, листьям, колючкам, иголкам хвои попадать в сапог при охоте в лесу или в поле с высокой травой. В то же время они спасают от росы и дождя, ведь вода с одежды не заливается в сапог.