Мифы о здоровом питании
В жизни мы встречаем множество утверждений о еде: что стоит употреблять, что – нет, какой эффект производят разные продукты на наш организм и другие. Однако, как показали исследования, многие утверждения – всего лишь мифы.
Признаться, в некоторые результаты исследований, верится с трудом. Но специально для таких скептиков ученые проводили по несколько разнообразных экспериментов по каждому мифу – будем считать их вместе в скобочках.
Готовы переосмыслить все, что знали о питании?
Миф 1: Яйца негативно влияют на организм
Слышали о том, что много яиц есть нельзя, потому что увеличивают риск сердечных заболеваний и содержат слишком много холестерина? Забудьте. Ученые доказали, что уровень холестерина в еде никак не влияет на его содержание в крови, более того, яйца не связаны с заболеваниями сердца (1) и содержат в себе исключительно «полезный» холестерин (2).
Да и вообще, кроме прочего, яйца – это действительно полезная еда, незаменимое блюдо в жизни худеющих, набирающих массу и поддерживающих вес. Ну, в общем да, в жизни всех. Лучшее применение яиц – завтрак (3). Дело в количестве белка – основе основ для мышц, и в жире (в желтке), который насыщает организм необходимыми калориями и энергией на весь день (4). А еще они содержат много антиоксидантов, защищающих глаза (5).
Миф 2: Нужно исключить насыщенные жиры
Много веков люди были уверенны, что ожирение и сердечные заболевания вызываются именно насыщенными жирами. Но вот статья о результатах 21 исследования по этому поводу полностью развеяла этот миф. 345 тысяч испытуемых доказали, что подобной связи между болезнями сердечно-сосудистой системой и насыщенными жирами нет (6). Что еще приятнее, насыщенные жиры вообще не вредны для организма (7), а наоборот оказывают некоторую пользу: понижают уровень «плохого» холестерина (8) и повышают уровень «хорошего» холестерина (9).
В общем, теперь совершенно незачем исключать из рациона масла, мясные продукты и сыр.
Миф 3: Нужно кушать зерновые
Проблема этого мифа, в первую очередь, в том, что агрокультурная революция произошла довольно-таки недавно, и эволюция в сторону такого питания еще не произошла. То есть наш организм банально не привык к зерновому рациону.
Но вот, что по поводу таких диет говорят ученые: лучше заменить зерновые овощами. В них намного больше полезных элементов и намного меньше фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов (10).
А еще зерновые, например, самый распространенный продукт – пшеница, вызывают множество заболеваний (11), содержит много глютена (12), к которому часто люди чувствительны (13). Глютен, то есть клейковина, поражает слизистую (14), вызывает боли, вздутие и другие неприятные симптомы (15). А еще исследования показали, что глютен может вызвать болезни мозга (16, 17).
Миф 4: Превышение нормы белка вызывает болезни почек и костей
Доля правды в этом есть – белок вымывает кальций из костей, но только в кратчайшем периоде. Но при долгосрочном употреблении производит абсолютно противоположный эффект – улучшает здоровье опорно-двигательной и мышечной систем (18, 19).
Более того, связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек не обнаружено (20, 21). Наоборот, белок предотвращает две основные причины проблем с почками – диабет и высокое давление (22, 23).
Миф 5: Нужно заменить жирные продукты обезжиренными
Прекрасный маркетинговый ход – сказать людям, которые хотят избавиться от подкожного жира, что продукты «без жира». Эти 2 волшебных словечка просто отправляют людей в рай – примерно на райские острова, где они щеголяют в одном купальнике, и все завидуют их божественному телосложению. Но вернемся к жестокой реальности. Действительно полностью обезжиренная еда на вкус как картон. Естественно, вы бы не стали это покупать, потому что картона и без того много. Поэтому, дабы увеличить продажи, заботливые производители используют разные подсластители: сахар, сироп, фруктозу, аспартам и другие. А вот все они, утверждают ученые, способствуют ожирению, диабету, депрессиям и болезням сердечно-сосудистой системы (24, 25, 26).
В общем, не ведитесь на этот обман. Лучше съешьте жирное, но отработайте калории прогулкой или тренировкой.
Миф 6: Лучше питаться часто маленькими порциями
Этот метод применим только к тем, кто хочет набрать массу, и то – частично: нужно кушать часто, но размер порций оставить таким же, чтобы увеличить суточное количество калорий. Но давайте по порядку.
Это теория стала популярной из-за якобы ускорения метаболизма. И да, действительно метаболизм ускоряется, но только на время переваривания пищи. Все. А вот количество энергии организмом определяется общим объемом пищи, а не количеством «присестов» (27, 28).
Более того, доказано, что насыщение чувствуется больше, если питаться 3 раза, а не 6 (29), и у организма есть время на аутофагию – очистку от продуктов распада (30). Если питаться 6 раз, пищеварительная система работает без остановки.
Несколько других исследований показали, что люди, питающиеся 4 и более раз в день, больше подвержены риску рака прямой кишки, чем те, кто питается всего дважды (31, 32, 33).
Миф 7: Основа калорий – углеводы
Частично да. Углеводная диета применима, но только к тем, кто уже в шикарной форме.
А вот страдающим от избыточного веса лучше сделать выбор в пользу низкоуглеводной диеты с высоким потреблением жира (34, 35, 36).
Миф 8: Растительные масла – значительная польза
На самом деле существует серьезная проблема с ненасыщенными кислотами. Омега-3 и Омега-6 – их основные виды – полезны (37), но должны потребляться в строгом соотношении. Нарушите его в сторону Омега-6 – ждут вас проблемы (38). Доказано, что этот элемент просто изобилует поводами появления болезней сердца (39, 40).
Миф 9: Низкоуглеводные диеты портят здоровье
На самом деле низкоуглеводные диеты имеют целый ряд преимуществ: снижают процент подкожного жира (41, 42), понижают артериальное давление (43, 44), уровень триглицеридов (45, 46, 47) и уровень сахара (48, 49), помогают избежать симптомы диабета (50, 51), повышают уровень «хорошего холестерина» (52, 53), понижает уровень «плохого» холестерина (54, 55). Кроме прочего, ее намного легче придерживаться.
Миф 10: Нужно исключить потребление сахара
Сахар содержит 99 гр. углеводов на 100 гр. продукта, что равняется четырем сотням калорий. Глюкоза, которая является основой сахара, после переработки способствует увеличению триглицеридов и холестерина (58, 59). Зато сахар является незаменимым в борьбе с ожирением и диабетом, потому что оказывает сильное противодействие инсулину и лептину (60, 91).
Миф 11: Нельзя есть колбасу, потому что в ней много жиров
Нет, отказываться от нее не нужно, нужно просто по-больше двигаться. В жире действительно содержится значительно больше калорий, но жир и лучше перерабатывается организмом, чем, например, углеводы, и способствует потере веса сильнее, чем углеводные диеты. А в мясе диких животных и жира-то немного. Но вопрос не в этом. Будете тратить калории – будете худеть. Не будете тратить – будете поправляться. Колбасой вы питаетесь, чистым мясом или кефиром – дело ваше. Единственное, над чем действительно важно задуматься: из чего состоят и как готовятся ваши продукты питания. В колбасе должны быть только мясо, жир, специи и нитрит натрия. Больше ничего. Такая колбаса полезна, содержит расщепляемые жиры и не несет опасности организму. Но вот колбас, в которых вы находите другие, особенно “незнакомые” составляющие, лучше остерегайтесь – никакой пользы они не принесут (62, 63, 64).
Миф 12: Чтобы перебить аппетит, нужно съесть яблоко или апельсин
Яблоки, апельсины и другие фрукты незаменимы в борьбе с лишним весом, но никак не в качестве самостоятельного блюда. Подобные перекусы не утоляют голод, а наоборот разжигают его. Маленьким бонусом могут быть хронические заболевания пищеварительного тракта и язвы, вызванные кислотой в и без того кислой от желудочного сока среде (65, 66, 67).
Вывод
В некоторые мифы верится с трудом, однако ученые провели 67 исследований на этот счет, чтобы мы были здоровее, стройнее и сытее.
Оставить коментарий